domingo, 22 de noviembre de 2015

Los Alimentos funcionales

Muchos de vosotros os preguntaréis lo siguiente: - ¿Qué son los alimentos funcionales?
   

   Pues nosotras os daremos la respuesta en el  trabajo que estamos realizando sobre ellos.


 Empezamos diciendo que no existe una definición universalmente aceptada para los alimentos funcionales, al tratarse más bien de un concepto que de un grupo de alimentos. Pero vamos a intentar daros una definición clara y concisa de lo que son estos alimentos. Son aquellos
 elaborados, no sólo por sus características nutricionales, sino también para cumplir una función específica como puede ser mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para ello se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos graso, fibra alimenticia o antioxidantes, entre otros. A esta operación de añadir nutrientes exógenos se le denomina también fortificación. 

Algunos ejemplos son:

·         Huevos enriquecidos con ácidos grasos esenciales omega-3, ayudan a reducir el riesgo de afecciones cardíaca.

·         Leche y yogures fermentados con cultivos probióticos facilitan la digestión.

·         Cereales con ácido fólico, que ayudan a reducir el número de niños que nacen con espina bífida.

·         Margarinas con fitoesteroles (benecol) que reducen el colesterol y disminuyen el riesgo de padecer afecciones cardiácas.

Silvia Portero Maciá

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